身家过亿的商业奇才竟是诈骗逃犯,却被赦免罪行

他是身上背负51项罪名,可被判处325年刑期的囚犯。

他是美国司法部通缉了17年的十大逃犯之一。

他被克林顿赦免,再没能回到美国。

人称“石油大王”全球最大大宗商品交易公司嘉能可的创始人马克·里奇

他的一生,毁誉参半,充满争议——崇拜他的,把他当作商业传奇,厌恶他的,则把他看成是投机分子,是道德和法律的污点。

undefined

马克·里奇身上具备了一个优秀商人应有的特征,敏锐的洞察力,果敢的行动力和审慎的决策力,同时又不乏冒险精神。他甚至把自己的姓氏从Reich改成了Rich(富有)。可不同于那些有稳定家业的商人,马克·里奇的一生,似乎都在逃离。

1934年,马克·里奇出生于比利时一个普通的犹太人家庭。两年后,为了躲避纳粹的迫害,父母带着年幼的马克·里奇逃往美国。

undefined

从纽约大学肄业后,里奇凭借快速的心算能力,进入顶级的全球日用品经济菲利普兄弟公司(Philipp Brother)。因为自小跟随父亲经营珠宝店的生意,马克·里奇的商业头脑很快让他在菲利普站稳脚跟,也成为了他开启商业之路的重要开端。

很快,朝鲜的战争爆发给了马克·里奇一个机会。军方对汞的大量需求使得汞价格飙升,马克·里奇想方设法获得了世界最大的两家公司的汞产品经销权,并且低价买入,高价卖出,资历尚浅的马克·里奇让菲利普兄弟公司赚足了钱。在老板的带领下,这个来自比利时底层的犹太人,开始进入大宗商品交易的广阔世界。

undefined朝鲜战争。

不久马克·里奇就和他的同事,也是他日后的合伙人平卡斯·格林一起发明了现货原油贸易,这项发明突破了大公司对原油贸易的垄断,使得公司可以绕过世界七大石油公司进行石油交易。马克·里奇的现货原油贸易给公司创造了巨大的利润却没有得到老板应给的100万奖金

1974年,里奇和格林自立门户,成立马克·里奇公司(Marc Rich + Co)。当时阿拉伯国家实行石油禁运,石油价格飙涨,里奇遇到了他人生中的又一个贵人——伊朗议员阿里(Ali Rezai)。阿里帮助马克·里奇的公司打通了伊朗的石油贸易渠道。马克·里奇一桶只花6美元,转手就能卖到2540美元光是倒卖石油就能让公司利润瞬间翻番,走向高峰。

undefined石油危机。

一时间,外界都认为里奇具有对石油价格涨落奇异直觉

他甚至在联合国对种族隔离的南非实行贸易禁运时还在卖苏联石油。短短的15年间,马克·里奇赚了将近20亿美元。美国对古巴的贸易禁运令,对他而言也只是一纸空文。

低买高卖,不守规则,他暴富的有力武器。

undefined

1979年伊斯兰革命后,52名美国外交官和平民被扣留为人质,美国决定对伊朗实行贸易禁运,而人质危机却成为了马克·里奇眼里的商机

他与WTM公司合作,买下伊朗过剩的石油,将1800万桶原油卖给一家叫Listo的空壳石油公司,再利用巴拿马的秘密公司进行资本运作。这一举动使他成为世界上最大的独立石油贸易商,仅1980年,他的营业额就达到150亿美元。

undefined伊朗人质事件。

然而,就在马克·里奇公司正值“黄金时代”、赚得盆满钵溢之时,由于触犯了美国的禁运令,涉嫌通敌、诈骗和逃税等罪名,1983年,马克·里奇和格林被起诉

马克·里奇再次逃离,前往瑞士。但他知道,这次的逃离,没有尽头……

在马克·里奇父亲去世时,他只能隔着大西洋,在电话另一头默念《吉尔伽美什》。也因获罪而未能见女儿最后一面,这成为了他终身的遗憾。

2001年,克林顿在任的最后日子里,赦免了马克·里奇。妻子的金钱推动,以色列总理和西班牙国王的恳请,促成了这桩史上争议最大的赦免案。《纽约邮报》讽刺说,其实我们应该感到幸运,那些德克萨斯州的杀人分子没有时间像马克·里奇一样,去雇佣克林顿的前法律顾问杰克·奎恩。否则,克林顿也会赦免他们的。

但这些争议,对马克·里奇而言都已无所谓,他再也没有回到美国。他拥有比利时、西班牙和以色列三国护照,但在内心认同上他依然是一个犹太人,依然归属于那片应许之地。

他捐赠了几十亿美元用于修建以色列的学校、孤儿院、医院、博物馆。帮助空运来自埃塞俄比亚和也门的犹太人。以色列为了回报他长期以来的商业往来和慈善事业,授予了他一连串荣誉称号。

马克·里奇说:“在我个人赢利中,大概三分之一给了山姆大叔(纳税),三分之一放入账户扩大生意规模,还有三分之一用于捐助各种扶贫项目。”

尽管他的钱并不干净,但他认为他的内心是清白的。

曾经有一个年轻的职员向马克·里奇寻求生意上的建议。令他惊讶的是,马克·里奇并未回答应该低买高卖和早起奋斗,而是拿起一把小刀,用手指在刀刃上滑动,说:

“作为一个商人,经常会有走在刀刃上的感觉。”

游走在刀刃上,是冒险,也是谨慎,他的一生,正是如此。

参考文献:

1.Bill Clinton’s pardon of fugitive Marc Rich continues to pay big,New York Post,2016.01

2.The Pardon of Marc Rich: How Hillary Clinton Served as the “Secret Weapon” for One of the Biggest Tax Cheats in American History,Counter Punch,2016.10

3.Marc Rich,The Economist,2013.07

4.The Clintons & Marc Rich,The Progressive Review

5.丹尼尔·阿曼恩(Daniel Ammann),《石油之王:马克·里奇的秘密人生》,华夏出版社出版,2010

Source: http://zajia.news.163.com/16/1021/10/C3T6902B000181TJ.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: