大宗商品交易巨头嘉能可或上市 遭投资者质疑

据媒体报道,未来几周内,嘉能可将宣布首次公开发行(IPO)计划。目前嘉能可是以私人合伙企业形式运作,员工根据一套绩效表现奖励机制分得利润。熟知计 划内情的消息人士指出,嘉能可或许会将20%股份挂牌上市,可能分别在伦敦证交所及香港证交所发行。如果以此规模上市,嘉能可将集资160亿美元,公司价 值高达600亿美元。

在大宗商品的实货交易世界里,嘉能可无所不在,就像高盛在金融界一样。嘉能可旗下拥有2000名交易员、律师、会计师等人员,分布在全球40个国家,向其提供各种市场及政治方面的即时性情报,从中亚油市到东南亚糖市,无所不包。嘉能可的高层则是和俄罗斯产业巨头及非洲矿业巨擘建立结盟关系。就像高盛一样,嘉能可运用它巨大势力,在每笔交易中取得最有利的条件。

嘉能可涉及的许多大宗商品价格目前都灸手可热,其发行计划将是伦敦证交所规模最大的IPO案之一。嘉能可或将跻身富时100指数,与必和必拓、 力拓、皇家荷兰/壳牌石油集团等资源业重量级个股并列,由此进入众多退休基金及数以百万计投资者的投资组合,尽管他们对这家神秘企业可能一无所知。这也将 是投资银行业者的肥差——根据并购顾问公司Freeman&Co.估计,投行承办这项IPO案的进帐就将有3-4亿美元。

知悉IPO计划的消息人士称,嘉能可高层尚未给予IPO最後批准,但花旗集团、摩根士丹利和瑞士信贷都在为这宗可能成形的案子做准备。IPO可能启动的最早时间将是在4月,也就是第一季财报编撰完成後。

“几乎可以确定,当他们决定挂牌上市时,所有人都会说嘉能可等于宣告金属市场触顶,”Charles Stanley驻伦敦分析师Tom Gidley-Kitchin说。同样,另一名矿业消息人士表示,“我们都知道,嘉能可绝不放过任何甜头。”

为了准备上市,嘉能可正在酝酿其可持续发展报告,追随其它矿业巨擘的做法。同时,它还请公关公司Finsbury提供战略建议。Finsbury的客户包括皇家荷兰/壳牌石油集团和力拓。嘉能可还招募前壳牌新闻发言人Simon Buerk助其强化内部沟通。

但在嘉能可悉心筹备之时,已经有部分投资者表示对其将敬而远之。Mike Fox是Co-Operative Asset Management的英国股市主管,同时兼任两支可持续基金的经理。Mike Fox表示,符合道德的投资可以涉足自然资源领域,他的基金就持有BG Group和Lonmin的股票,但很难持有众多油企和矿企的股票。他说,“可持续的投资者在接受这些企业的本质方面会有问题。”BG Group是一家天然气生产商,而Lonmin生产的白金则被用于催化转化器。

无论怎样,嘉能可正在进行的IPO计划预示着这家40年来悄悄壮大的企业,将被迫揭开神秘面纱。它能承受知名度暴增的压力吗?是否有流失顶尖交 易员之虞?嘉能可以往发动交易总是掌握到最佳时机为业界所知,此时进行IPO是否代表大宗商品景气循环已经触顶?我们期待着谜底的揭晓。

嘉能可总部坐落在瑞士楚格州的一个湖畔村庄里,非常现代,折射出这是一家交易风格强悍而又谨慎的企业。总部大楼前伫立着一个简单的水泥雕塑,是一个圆球在一个锥体顶部旋转,暗示着嘉能可触角遍及全球。

但在大宗商品和矿产行业里,众人对嘉能可既佩服又恐惧,一名消息人士称,“嘉能可实行以绩效为本的企业文化,程度可能更甚于投行。”

嘉能可的客户名单上,赫然在目的不仅包括BP、法国石油公司道达尔、艾克森美孚(Exxon Mobil)、康菲石油国际、雪佛龙(Chevron)、巴西淡水河谷、力拓、安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)、索尼等全球大型企业,还有伊 朗、墨西哥和巴西的国家石油公司,以及西班牙、法国、中国、台湾和日本等地区的公用事业企业。

嘉能可及其主要对手维多公司、托克(Trafigura)和嘉吉等大宗商品实货贸易商,通过寻找原材料买家并加价销售来盈利,并使用复杂的对冲操作来降低恶劣天气、市场波动、海盗和政权变化等风险。

嘉能可2008年税後获利突破47.5亿美元,与该公司2007年业绩相近。2007年是嘉能可业绩有史以来最好的一年,当年获利高达51.9亿美元左右。即使在2009年市场低迷的境况下,公司仍获利逾27.2亿美元。

嘉能可对员工业绩的奖励金额甚至让华尔街的人眼红,明星交易员的奖金高达数千万美元。嘉能可500名合伙人和重要员工的账面价值高达200亿美元。

嘉能可公司喜欢从内部提拔员工,并建立了一个封闭且自我维系的资深交易员网络,这是公司创始人Marc Rich鼓励的企业文化。

Rich在七岁时逃离德国纳粹控制下的欧洲,后在美国长大,他于1974年创立以自己名字命名的交易公司,後来发展成为嘉能可。

Rich在商品期货界是个响当当的人物,人们对他的赞誉包括创设原油现货市场,但1983年美国当局指控他逃税以及在1979-81年人质危机期间向伊朗出售石油,随後Rich逃往瑞士,作为逃犯在瑞士度过了17年。

记者Daniel Ammann为Rich撰写的一本书,名为《石油之王——马可里奇的秘密人生》,“与竞争者相比,Rich行动更快且更为激进。”Ammann说。“他能 够在其他交易员之前看到未来趋势并把握机遇,他进入在地理位置和道德层面其他人惮于涉足的领域。信任和忠诚对他而言非常重要。在很多交易中,他并不依赖于 合约,而是基于‘言行一致’的理念。”

Rich在1994年被迫割售所持有的股份,据称他因此赚了4.80亿美元。之後这家公司获得重新估值,Rich得知新东家违反协议秘密出售约 20%的股份时,他又多拿到1.20亿美元。15年前,他所持有的公司多数股份换到了约6亿美元。而今据计算,这家公司价值600亿美元。

嘉能可一直成功及时抓住别人没发现或决定避开的机会。2005年圣诞节嘉能可突然对Katanga Mining发动奇袭,堪称是代表作。

在多伦多挂牌的Katanga Mining,在先前半年间市值缩水97%,现金逐渐耗尽。为了筹措在刚果民主共和国采矿项目的经费,Katanga高层发出警讯并持续呼救。嘉能可国际的管理高层在瑞士巴尔总部经过评估,准备好进行交易,条件就是拿下控股权。

为了以可换股贷款及供股换取5亿美元资金,Katanga同意发行超过10亿股的新股,并且让全球最大的大宗商品交易集团——嘉能可取得74%股权。时至今日,铜价不断改写每吨超过10000美元的纪录新高,Katanga的股票市值已经逼近32亿美元。

通过类似Katanga案的众多交易,嘉能可跃居瑞士收入最高企业,足可媲美投资银行业龙头高盛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: