紫金矿业确定傍牢全球最大大宗商品交易商

全球最大的大宗商品交易商瑞士嘉能可国际公司计划在今年4月到6月的某个时间之内,在中国香港和英国伦敦同时上市。

国际大宗商品交易巨头嘉能可拟年中在港上市 紫金矿业(7.23,0.27,3.88%)称将债转股

早报记者 李跃群

紫金矿业董秘昨称,该公司“入股”嘉能可,是为了将来在进口原料时能够获得更为有利的地位。CFP 资料

全球最大的大宗商品交易商瑞士嘉能可国际公司(Glencore International AG,下称嘉能可)计划在今年4月到6月的某个时间之内,在中国香港和英国伦敦同时上市。

嘉能可在全球金属、矿产领域有着举足轻重的地位。而紫金矿业集团股份有限公司(601899,下称紫金矿业)在2009年底持有嘉能可的2亿美元可转债更是引发了市场的遐想。

紫金矿业董秘郑于强27日在接受早报记者采访时表示,如果嘉能可实现上市,紫金矿业将选择转股。郑于强说,紫金矿业在一年多前布局嘉能可是该公司正常的专业需要。

隐秘的嘉能可

彭博社26日报道称,嘉能可计划通过在香港上市实现融资20亿至25亿美元,并通过在伦敦同时上市以实现融资约100亿美元的计划。

据可查资料,嘉能可是全球工业客户最大的原材料、大宗商品供应商与交易商,业务遍布全球,覆盖金属、能源、粮食三大范围。

《华尔街日报》2007年的一篇文章解释了嘉能可在大宗商品交易界的角色是多么重要。文章说,该公司是全球大宗商品交易领域如此重要的一位参与 者,以至于有时候安排在伦敦金属交易所(London Metal Exchange)进行交割的镍和铝有50%到90%都掌握在这家公司手中。

美国银行/美林(A Bank of America Merrill Lynch)的一份研究报告将嘉能可在大宗商品交易领域所扮演的角色形容为市场中介,它从主要为小型矿业公司的第三方供应商那里获得大宗商品货源,并物色 相应的买家,不过它也为瑞士斯特拉塔(Xstrata PLC)和俄罗斯联合铝业公司(United Co. Rusal PLC)等大型公司销售产品。

嘉能可的总部位于瑞士,前身是Marc Rich & Co. AG,由现年77岁的亿万富翁马克·里奇(Marc Rich)创办于1974年。在1970年代晚期以及1980年代的伊朗人质危机期间,马克·里奇被指控与伊朗进行非法原油交易以及偷税漏税。在被指控期 间他在瑞士居住,并且再未踏上美国的领土。2001年1月20日,时任美国总统克林顿在其任内的最后一天宣布对马克·里奇赦免。

根据《纽约时报》报道,在1993年以及1994年,马克·里奇将其持有的Marc Rich & Co. AG股份出售给了公司以换取现金。随后公司改名为现在的嘉能可。现在嘉能可的主要拥有者与运营者是马克·里奇之前的助手们,包括嘉能可前首席执行长威利· 斯特霍特(Willy Strothotte)以及现任首席执行长伊凡·格拉森博格(Ivan Glasenberg)。上周,《泰晤士时报》有报道称,BP的前首席执行长托尼·海伍德可能会入主嘉能可董事会。

嘉能可虽然行事低调隐秘,但依旧常常遭遇媒体的各种曝光。在2005年,美国ABC电台报道嘉能可曾被指控与处于种族隔离时期的南非以及前苏 联、伊朗、萨达姆执政时期的伊拉克进行非法交易。在2005年,刚果(共)国内的腐败案件调查中,嘉能可被发现参与了贿赂。在联合国2005年一份有关伊 拉克石油换食品丑闻的报告中,嘉能可同样被点了名,当时它被指控通过支付回扣来获取伊拉克的石油。

“嘉能可上市”是为辟谣

嘉能可在大宗商品领域的巨大能量,主要来自嘉能可对矿产、冶炼、加工、市场销售领域的全面覆盖。

此外,嘉能可为大宗商品的生产商及顾客提供融资、物流及其他供应链服务。目前嘉能可的全球市场运营部在40多个国家设有50多个办事处,雇员超过2000人;工业运营部在13个国家开设15家工厂,雇员超50000人。

嘉能可还持有多种公开上市公司的股权,其中包括拥有全球最大矿产企业之一的瑞士斯特拉塔(Xstrata PLC)34.5%权益;瑞士Century Alunimun44%的权益(39%的投票权);澳大利亚米纳罗资源有限公司(Minara Resources)70.6%的权益;刚果(金)加丹加公司(Katanga Mining)72.2%的权益以及法国Recylex32.2%的权益。

根据嘉能可官方网站上提供的最新数据,在2009年,嘉能可的总收入为1063.64亿美元,净利润为27.24亿美元。

不过截至目前,嘉能可的相关负责人仍未对外表示嘉能可为何要改变原有私人企业性质,选择公开上市的原因。据英国《金融时报》的报道,在一些与嘉能可密切相关的人看来,该公司私有结构带来的财务束缚,令其效率低下,而且成为其增长的障碍。

根据市场对嘉能可流动性的推测,自2008年9月起的3个月内,针对嘉能可债务违约的保险成本就激增了16倍,至3000个基点以上。一名熟悉该公司的知情人士表示,这是一记“警钟”,该公司管理层意识到,没有足够的公众披露,企业就难以驱散谣言,就会遭受名誉损害。

紫金矿业:入股是为原料

值得关注的是,早在2009年底嘉能可发行22亿美元的可转债时,紫金矿业便已认购了其中的2亿美元。同时出现在当时认购者队伍中的,还有新加 坡政府投资公司、贝莱德集团(BlackRock Inc。)以及美国的私募股权公司First Reserve Corp。等大型投资者。

对于当初购买可转债的原因,紫金矿业董秘郑于强27日向早报记者表示,“可转债5%的年收益本身就挺不错的,嘉能可上市了就更好了。至于嘉能可上市后,我们能够获益多少,现在还看不清楚,得到那个时候才能具体评估。”

“我们购买嘉能可的可转债是出于公司正常的专业需要。”郑于强说,“因为我们还在建新的铜冶炼厂,之后需要更多的原料,而嘉能可是全球最大的原材料以及大宗商品供应商之一,我们提前入股是为了将来在进口原料时能够获得更为有利的地位。”

据《华尔街日报》报道,知情人士透露,银行家们希望亚洲和中东的主权财富基金、中国投资者以及中国香港的大亨能成为嘉能可此次上市交易的所谓 “基础投资者”。中国在大宗商品交易界相对而言仍是一个新手,以往也曾遭遇过一些挫折。中国的国有资产监督管理委员会2009年时说,由于中国的航空和海 运公司从事石油衍生产品交易蒙受巨亏,它鼓励中国公司在从事交易业务时向外国银行求援。

《华尔街日报》报道称,“中国对大宗商品的渴求短期内不会消退,如果它想涉足大宗商品交易行业,鉴于这一行业内充斥着精明的银行家和各种稀奇古怪的衍生产品,中国或许需要像嘉能可国际公司这样的大牌企业帮忙。”

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: