《马可里奇的秘密人生》

有一则古老的以色列笑话:摩西在中东漫游了四十年,终于在一个没有石油的地方安顿了下来。

谁都知道以色列和周围阿拉伯国家的关系,而那些阿拉伯国家趁石油,她不趁石油。上个世纪六十年代,纳赛尔总统关闭苏伊士运河,伊朗四分之三的石油都 要通过苏伊士运河运输出去,伊朗损失老大了。于是秘密和以色列共同修建了一条秘密的石油管道,伊朗的石油从这条秘密管道经过以色列运输出去,以色列购买一 部分作为自用,其余由伊朗国家石油公司在公开市场上自由出售。这是个双赢的局面,以色列得到了石油,伊朗得到了金钱。

之后,马可里奇利用了这条管道,把石油卖给了当时不承认以色列政府的西班牙,大赚一笔。再后来他就倒霉了,为这条管道被指控叛国通敌,他逃出美国,逃到了瑞士,当了十七年的逃犯,在克林顿离开白宫的头一个晚上被批准特赦。

这本书告诉读者,政治啊,宗教啊,都是些口号,工具,都是用来煽动懵懂不知的人民来达到目的的工具。利益和权力才是掌权者追求的终极目的,

摘书中最后一章的一段话:

“这个罐是铝做的,制造它所需要的铝土可能来自于几内亚首都科纳克里。相信我,这是一个糟糕透顶的独裁国家。”

“为这座房子供热的石油可能来自沙特阿拉伯。这些美国的朋友们仍会像在中世纪时一样,把小偷的手砍下来。你用的手机?没用钽矿石就不会有手机。咱们别假装不知道,钽矿石在刚果被用来打内战。”

“现在你告诉我,有别的选择没有?没用商业贸易,没用原材料,经济就会崩溃,世界就会停滞。那些批评我们的人是否想过要来了解这些?或者说他们只有通过对我们说三道四才能获得一种良好的自我感觉呢?”

只有空想家能够轻而易举的回答这些问题。其他人,包括所有的贸易上,只能采取中间路线,行动在现实与自我欺骗之间。有时他们眼里看到的是现实,有时 他们要想方设法忘掉现实。他们生活在一种灰色地带——时而昏暗,时而光明,时而公平,时而又剥削掠夺成性。这个灰色地带的名字就叫做zbzy。

 

《山楂树之恋》:

故事干净,文字利索。网上炒得很热,老谋子在拍。我觉得男主还行,女主与书中相差甚远。

还有一本忘了名字的,郎咸平的节目的,我知识面窄,对外面的世界一无所知,看了这本书才知道,原来中国把自个的水资源都卖出去了。要是没记错的话,天津卖给了法国,好像还有山西。完了法方说,你每年要给我按照多少多少的百分比涨价。

且不说是否有其中的原因,这几年水价的确在涨。而浪费最严重的,却不是我们这些平头老百姓。就我所知,我妈我婆婆包括我们家,都用洗过衣服洗过澡的 水冲厕所,老年人为了省钱,我们为了给孩子省下一点点资源。可我们省下的这点资源,如果给卖给外国人了,那么我就搞不懂了,为什么呢?为什么竟然把基本民 生的水都卖出去了呢?

http://hi.baidu.com/iamhuizi/blog/item/07fafed4a32fe90da18bb7ad.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: