“Человек, создавший спот-рынок нефти”

Марк Рич встречается с Че Геварой, подкупает продажных чиновников – и не жалеет ни о чем: рецензия на книгу «Король нефти: секретная жизнь Марка Рича» (“The King of Oil: The Secret Lives of Marc Rich”, St. Martin’s Press)

15 октября 2009 (Bloomberg). – Давным-давно, в судах древних Афин, губрис (пренебрежение морально-этическими нормами общества) считался преступлением, и судьи без особых сомнений выносили в этих случаях обвинительные приговоры. Иногда решение о наказании оказывалось в руках высшей власти. «После губриса», — гласит поговорка, — «приходит Немезида», богиня возмездия, посланная Зевсом на Землю в виде гусыни. И даже царь Лидии Крез не мог ее подкупить.

Книга Даниеля Амманна (Daniel Ammann) «Король нефти» это история о том, как пользующийся дурной репутацией американский, израильский и испанский мультимиллиардер Марк Рич (Marc Rich), трейдер сырьевыми товарами, создатель нефтяного спот-рынка, и наиболее разыскиваемый американскими правоохранительными органами в течение двух десятилетий мошенник, сделал то, что не смог Крез — «зажарил гусыню».

Авторизованная биография Марка Рича, написанное в стиле action руководство, как избежать преследования правосудия, — настольная книга для бизнесменов, обвиняемых в преступлениях американским государством, и гарантированно «выбивающее слезу» чтиво для американских зеков-белых воротничков. Мы узнаём, как Рич уговорил Билла Клинтона простить ему все обвинения, включавшие 51 пункт мошенничества, вымогательства, торговли с вражеской страной (во время кризиса с заложниками в Иране), а также уклонение от уплаты налогов на сумму свыше $48 млн от доходов, полученных в результате множества незаконных сделок по продаже сырой нефти в начале 1980-х. — Деньги и связи, пишет Амманн, были той «смазкой», которая решала дела в пользу Рича.

И это только аперитив к острому блюду под названием алчность и беды. Амманн, бизнес-редактор швейцарского журнала Die Weltwoche, использует в нем все обычные ингредиенты: двуличных вашингтонских политиков, голливудских проституток, израильских шпионов, апологетов апартеида, ассорти африканских тиранов, охотников за головами, и американских судебных приставов. Че Гевара, которого Рич описывает как «живого и энергичного», присутствует в книге в качестве эпизодической рюмки коньяка.

Марк Рич еще в молодости понял, что вместо коктейлей лучше сразу предлагать деньги – «друзьями» становятся все, от марксистов до агентов «Моссада». Erst kommt das Fressen, dann kommt die Moral (сначала еда, затем мораль — «соловья баснями не кормят»), так описал этот «императив» Бертольд Брехт в «Трехгрошевой опере» (Berthold Brecht, Die Dreigroschenoper). Есть ли что-то в книге «Король нефти», опровергающее этот лозунг? – Ни капли.

«Меня называли сущим дъяволом», говорил мне Рич без малейшей жалости к себе», — приводит его слова Амманн из своих многочасовых эксклюзивных интервью с Ричем. – «Те, кто знаком с его сухим стилем общения, знают, что к преувеличениям он совсем не склонен». «У него, конечно, есть сильные качества», — продолжает Амманн, — «но красноречие в их число не входит… способность к раскаянию, впрочем, тоже». «Всё, что мы делали, мы делали легально», — говорит Рич. – «Мы вели дела с Ираном, Кубой и Южной Африкой как швейцарская компания. И всё делалось в соответствии с законами Швейцарии».

В то же время, Рич говорит Амманну, «наивно» полагать, что он испытывал угрызения совести по поводу заключения сделок со всякого рода негодяями и головорезами, получившими от него многие миллионы долларов в качестве взяток. «Marc Rich + co. никогда бы не смогла совершить эти сделки успешно, если бы не взятки – огромные взятки», пишет Амманн с благословления Рича. «Рич не отрицает, что в прошлом он давал на это согласие», — говорит Амманн. «Взятки давались для того, чтобы вести бизнес по той цене, по которой люди были готовы вести бизнес». – Так Рич обосновывает стимулирование наличными (под кодовым названием «шоколадки»), которые он раздавал бизнесменам и политикам по всей Африке и Ближнему Востоку.

Марк Рич (слева) и Даниэль Амманн.

Хотя большая часть событий, отмеченных в «Короле нефти», множество раз описывалась в других источниках (включая, мою собственную книгу о Риче, «Metal Men» («Железные люди»), 1985), искусный пересказ Амманна служит подтверждением истории траги-успеха Марка Рича со слов самого трейдера. Это психологический триллер, каждая страница которого проникнута триумфальным мраком, имя которому Марк Дэвид Рич. И в описанных Амманном душе и характере современного доктора Фауста совсем нет места меланхолии. «Фауст – ученый, отвергавший условности в поиске того, «что делает мир единым в своей самой сокровенной сущности», пишет Амманн в защиту героя своей книги. Рич «довел методы торговли до совершенства именно потому, что был готов раздвигать границы и ломать запреты. Источником его силы так же стал бизнес с «дьяволами» мира сего». «Король нефти» — описание триумфа асоциальной справедливости и объяснение принципа разумного применения денег, который всегда приносит успех, смущая богинь добродетелей.

А. Крэйг Копетас (A. Craig Copetas), Bloomberg.com, 15 октября 2009

http://blogberg.ru/blog/tama/165.html

2 Responses to “Человек, создавший спот-рынок нефти”

  1. Fahri says:

    Hello everybody ,can I order this book in russian ?

    Regards ,

    Fahri Murshudli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: